domingo, 15 de junio de 2014

DE TAPAS POR BARCELONA

Diversidad
Envelat urbà dansant
(Entoldado urbano danzando)

Así hemos encontrado la Plaça dels Àngels (Barcelona) esta mañana, con esta llamativa decoración que daba ganas de fotografiar.

Forma parte de un conjunto de siete instalaciones artísticas y arquitectónicas que invitan a reflexionar sobre tres temas centrales: diversidadidentidaddemocracia, dentro de los actos conmemorativos del Tricentenario.


"Estas camisetas representan la forma tradicional de secar la ropa en los balcones, y los banderines que se utilizaban antiguamente para decorar las plazas en las celebraciones públicas. Las 300 camisetas crean una especie de dosel que cubre la plaza y, movidas por el viento, proyectan su sombra danzando en el suelo, como si las caras de las personas uniesen el pasado y el presente bailando juntas."
Odile Decq

De tapas por Barcelona
Íbamos con la intención de hacer la ruta perteneciente al barrio del Raval del De tapes per Barcelona, tapa + caña = 2'40y también quería comprar algún vestido para llevarme de vacaciones, cómodo y que no se arrugue sobretodo, y no me quejo porqué he encontrado dos y al menos uno seguro que va en mi maleta.

Bocata de calamares de Céntric
Ramalleres, 27
Raval 

Nuestra primera tapita nos ha encantado, el pan de tinta de calmar y semillas, los calamares y la salsa de lima, todo delicioso! De paso hemos tenido la excusa para entrar en unos de los bares por los que pasamos a menudo y nunca nos había dado por tomarnos algo.






Después de saltarnos algunos locales próximos cuyas tapas no nos acababan de convencer, llegamos a nuestro siguiente destino:

Codorniz al corral en Barraval
Hospital, 104
Raval 

Este restaurante, que nos ha perecido el bar de un hotel, no lo conocíamos. La tapita era mini mini, estaba buena pero quedaba tan chiquitín el muslito de codorniz en ese plato relativamente grande! La mermelada de pera nos ha gustado mucho con la carne.



Amor perro en Filmoteca-La Monroe
Pl. Salvador seguí
Raval 

Frankfurt con espinacas, crema de mostaza y pan de pita, muy rico, nos ha gustado mucho, igual que el lugar y el uniforme del personal! 





Tast a la Rambla
Nuestra siguiente parada era en el 600 de la Pepi, pero allí nos hacían esperar hasta las cinco de la tarde para tomar la tapa... así que nos acercamos a la Rambla y sorpresa! 
Qué suerte habernos tropezado con este evento, precios más caros pero más calidad:

4 tapas = 16 euros
4 catas de vino/cava/cerveza + 1 copa = 14 euros
1 copa de cristal = 1'5 euros

Restaurantes y pastelerías participantes

Cocina de autor:

  • Dos Palillos (Albert Raurich): Mojito japonés
  • Saüc (Xavier Franco): Cremoso de hígado de pato, galleta de cebolla, limón y vino dulce
  • Fonda España (Núria Borràs y Albert Antín): Capuccino de foie con espuma de manzana verde
  • Nectari (Conxita Esparrica): Trufa negra nacida de mar y montaña
  • Tickets (Albert Adrià): Brioche del Tickets
  • Neri H&R (Minerva Lumbierres): Caballa marinada con espuma de escabeche y ajo negro
  • Via Veneto (Sergio Humada): Macarrón relleno de pato del Ampurdán con manzana y aceite de albahaca 
  • Espai Kru (Ever Cubilla): Ostra francesa con salsa ponzu / Pescado blanco en ceviche con leche de tigre de maracuyá 
  • Cata 1.81 (Santi Rebés): Taco Cat de butifarra rasgada 
  • The Mirror (Paco Pérez): Calamar a la andaluza con mayonesa cítrica 
  • Taverna del Clínic (Toni Simoes): Mejillones con verduritas encurtidas y salmorejo texturizado 
  • Neichel (Jean Louis Neichel): Tarta de ternera con salsa bearnesa fría
Cocina tradicional:

  • Suculent (Carles Abellán): Cap i pota
  • La Cuina del DO: (Pedro Moreno): Arroz meloso de lágrima ibérica con tirabecs
  • Casa Guinart (Oscar Manresa): Puñetas trufadas con cebolla confitada
  • Amaya (Eladio Hernández, Ignasi Torralba): Cola de buey estofada con parmentier trufado
  • Suquet de l’Almirall (Quim Marqués): Buñuelos de espinacas con pasas, piñones y alioli de miel
  • El Cercle (Ana Calpe): Comida blanca con gelatina de tomate
  • Café Emma (Romain Fornell): Parmentier de pato confitado y pimentón de la Vera
  • Bodega Sepúlveda (Sònia Solà): Sardinas en escabeche
  • Freixa Tradició (Josep M ª Freixa): Chipirones confitados con cebolla y tomate
  • Casa Paloma (Jordi Gotor): Ensaladilla rusa
  • Gaig (Carles Gaig): Canelón tradicional con bechamel de trufa
  • Petit Comitè (Nandu Jubany): Albóndiga con sepia de la costa
Tapas y platillos:

  • Bar del Pla (Jaume Plà): Gazpacho de sandía con jamón
  • Cañete (Josep Mª Masó): Mollete de pringá a la andaluza
  • Bohèmic (Francisco Jimeno): Bravas Bohèmic
  • Llamber (Francisco Heras): Salmorejo, anchoa ahumada y queso Rey Silo
  • Bodega 1900 (Pedro Asensio): Piña con miel de caña y lima
  • By13 (Carlos Tejedor): FestiBun lacado con sobrasada ibérica
  • Tapas 24 (Carles Abellán): Mc Foie - Burguer
  • Mont Bar (Ivan Castro): Croqueta de jamón de bellota
  • L'Eggs (Paco Pérez): Bocadillo de ibérico con salsa de huevo
  • El Filete Ruso (Enric Milla): Mini hamburguesa de ternera eco con ibérico, manchego y aceite de trufa
  • Xarcuteria Casa Pepe (Josep Mª Agustí): Brocheta de butifarra a nuestra manera
  • Ca la Nuri (Toni Bosch y Alex Jiménez): Arroz con pulpo y toque de patata con pimentón de la Vera
Pastelería:

  • Escribà (Christian Escribà): Hot dog Escribà
  • Bubó (Carles Mampel): Mojito Splash
  • Canal (Xavier Canal): Sacher
  • Oriol Balaguer (Oriol Balaguer): "Willy Tonka"
  • Baixas (Núria Baixas): Hernán Cortés: cremoso de chocolate 75%. Cacao de Tanzania
  • Épicerie (Romain Fornell): Macaron glasé menta-chocolate




Gaig 
Canelón tradicional con bechamel de trufa


Suquet de l’Almirall
Buñuelos de espinacas con pasas, piñones y alioli de miel

Fue la primera tapa, aún no habíamos descubierto que existía una zona dedicada a la cocina de autor, por probar algo distinto elegimos estos buñuelos 
y nos gustaron mucho, delicioso el alioli de miel




Tapas 24
Mc Foie - Burguer




Llamber
Salmorejo, anchoa ahumada y queso Rey Silo


L'Eggs 
Bocadillo de ibérico con salsa de huevo




El Filete Ruso
Mini hamburguesa de ternera eco con ibérico, manchego y aceite de trufa

Una hamburguesa muy sabrosa, Miguel tenía ganas de probarla y estaba realmente buena.





Tickets
Brioche del Tickets


Qué pena que la foto no le haga para nada justicia a esta tapa tan redonda. 
El Tickets no nos ha defraudado, la combinación de sabores perfecta, 
la panceta más suave y delicada que hemos probado jamás, de diez.


Nectari
Trufa negra nacida de mar y montaña

Nos llamó mucho la atención esta tapa y por eso la pedimos. Aunque está buena, 
las expectativas creadas eran muy altas y la explicación del concepto muy apetecible... 
Nos ha parecido un poco basto al paladar.


Baixas
Hernán Cortés: cremoso de chocolate 75%. Cacao de Tanzania

Un dulce exquisito, los frutos del bosque y la hojita de menta le dan el toque perfecto.




Oriol Balaguer
"Willy Tonka"


Aún más delicioso que el anterior, una textura y una combinación de sabores
 muy apetitosas, nos dejó con ganas de más y más...




Bubó
Mojito Splash


Ya habíamos estado en la pastelería Bubó y habíamos quedado encantados con lo que allí probamos, así que no podíamos dejar de pedir este refrescante postre. ¡Riquísimo! 



El de Tapes por las Rambla sin lugar a dudas lo mejor de la jornada, es una buena oportunidad para conocer restaurantes y su cocina.